• Tentang UGM
  • Simaster
  • Pusat TI
  • Perpustakaan
  • Penelitian
  • Surel
  • PPID UGM
  • Indonesia
    • Indonesia
    • English
Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada
Fakultas Teknologi Pertanian
  • Tentang Kami
    • Pengantar
    • Sejarah FTP UGM
    • Visi dan Misi
    • Tujuan dan Sasaran
    • Struktur Kelembagaan
      • Senat Fakultas
      • Pengelola Fakultas
      • Pengelola Departemen
      • Pengelola Program Studi
      • Pelaksana Administrasi
      • Unit Manajemen Mutu (UMM)
    • Dies Natalis
    • Tenaga Pendidik
    • Kompetensi Lulusan
    • Fasilitas
      • Perpustakaan
    • Kerjasama
    • Kontak Kami
  • Pendidikan
    • Departemen
    • Program Studi
    • Program Pascasarjana
    • Akreditasi
    • Sistem Pendidikan
    • Persyaratan Menyelesaikan Studi
    • Panduan Akademik
    • Kalender Akademik
    • Summer School NUS & FH Upper Austria
    • SUMMER COURSE
    • Program Fast Track FTP
    • Penerimaan Mahasiswa Baru
  • Penelitian
    • Laboratorium
      • Inkubator
      • Uji Public Service
      • Pimpinan Laboratorium
    • Jurnal
    • Buku
    • Publikasi
  • Mahasiswa
    • Calon Mahasiswa
    • Organisasi Mahasiswa
    • Magang
    • Beasiswa
    • Layanan Mahasiswa
    • Pengajuan Aktivitas Mahasiswa dan SKPI
    • Yudisium dan Wisuda Program Sarjana
    • Layanan Akademik Online – Sarjana
    • Layanan Akademik Online – Pascasarjana
  • Alumni
    • Layanan Alumni
    • Karir
    • Survei Alumni
    • KAGAMA TP
  • Informasi Publik
  • Beranda
  • Rilis Berita
  • FTP UGM BEKERJA SAMA DENGAN UNIVERSITY OF BORÅS, SWEDIA SUKSES MENGENALKAN MIKOPROTEIN KE MASYARAKAT MELALUI SEMINAR DAN LOMBA ESAI NASIONAL

FTP UGM BEKERJA SAMA DENGAN UNIVERSITY OF BORÅS, SWEDIA SUKSES MENGENALKAN MIKOPROTEIN KE MASYARAKAT MELALUI SEMINAR DAN LOMBA ESAI NASIONAL

  • Rilis Berita
  • 4 Desember 2024, 10.03
  • Oleh: luqlun.ma
  • 0

Meningkatnya minat masyarakat terhadap gaya hidup vegan terlihat dari tingginya antusias masyarakat untuk menghadiri seminar nasional berjudul “Mengenal Mikoprotein: Sumber Protein Daging Tiruan yang Bergizi dan Ramah Lingkungan ” pada tanggal 3 Desember 2024 di UC Hotel UGM. Menurut informasi dari  penyelenggara, dalam waktu kurang dari satu jam kuota pendaftaran 100 orang sudah terpenuhi. Seminar ini menghadirkan narasumber-narasumber ahli di bidangnya, dintaranya President of World Vegan Organization (WVO) and Vegan Society of Indonesia (VSI), Dr Susianto, M.K.M, Kepala Instalasi Gizi Rumah Sakit Akademik UGM, Ibu Yusmiati, S.Gz., RD, M.PH, dan dosen FTP sekaligus peneliti mikoprotein, Rachma Wikandari, S.TP., M.Biotech, PhD. Didalam seminar tersebut dibahas tentang manfaat Konsumsi Jamur dan Pemenuhan Gizi Vegan, trend vegan dan mikoprotein di Indonesia serta potensi mikoprotein sebagai sumber protein alternatif masa depan yang bergizi, terjangkau dan ramah lingkungan. Seminar ini juga dihadiri oleh beberapa influencer lokal. Salah satu sesi yang paling menarik adalah live cooking demo mendatangkan Chef Akbar Septianto, Excecutive Chef Loman Park Hotel Yogyakarta dimana peserta dapat mencicipi langsung produk spaghetti mikoprotein pertama di Indonesia. Produk spaghetti mikoprotein mendapat banyak response positif dari peserta.

Setelah acara seminar dilanjutkan dengan final lomba esai nasional dengan topik pengembangan produk berbasis mikoprotein. Lomba ini diikuti oleh 250 tim (564 mahasiswa)  dari 92  Universitas di Indonesia. 10 kelompok terbaik  terpilih  untuk maju ke babak final dan mempresentasikan esainya. Finalis ini berasal dari ITB, UII, Universitas Airlangga, UGM dan Universitas Lampung. Setelah melalui serangkaian penilaian, terpilih tim minabytes sebagai juara 3 dari Unila, tim IDF sebagai juara 2 dari UGM dan juara pertama diraih oleh tim UGM dengan judul “MycoRush-Protein Bar Berbasis Mikoprotein Rasa Rendang sebagaiSolusi Protein Nabati Berkelanjutan”

Selain seminar dan lomba esai, sehari sebelumnya diadakan Focus Group Discussion dengan berbagai stakeholder dari instansi pemerintah, industri , dan konsumen untuk memberikan masukan pengembangan mikoprotein di Indonesia di Hotel Melia Purosani. FGD ini diawali dengan presentasi oleh Rachma Wikandari, PhD, selaku koordinator riset mikoprotein Indonesia yang menyampaikan hasil-hasil riset terkait mikoprotein serta keunggulannya.Riset mikoprotein yang dipaparkan adalah hasil riset kolaborasi beberapa peneliti yaitu Prof Mohammad Taherzadeh (Borås University),  Prof Claes Niklasson (Chalmers University), Prof. Udin Hasanudin (Universitas Lampung), Prof Ria Millati (UGM), dan Dr. Teguh Ariyanto (UGM) yang dibiayai oleh Vetenskaprådet (Swedish Research Council). Setelah pemaparan riset, dilanjutkan dengan tanggapan oleh para panelis, yaitu Yeni Restiani, S.Si., Apt., M.P. dari Badan Pengawas Obat dan Makanan; Prof. Dr. H. Makhrus Munajat, S.H., M.Hum, Ketua Komisi Fatwa MUI DIY; Prof. Yuli Witono, S.TP., M.P. dari Perhimpunan Ahli Teknologi Pangan Indonesia; Yunawati Gandasasmita, BSc., M.Sc. dari Gabungan Pengusaha Makanan dan Minuman Indonesia; Prof. Dr. Susetyowati, D.CN., M.Kes dari  Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat, dan Keperawatan  UGM, dan Komunitas Vegan yang disampaikan oleh Bapak Dr. Susianto, M.K.M selaku President Vegan Society of Indonesia. Dalam FGD tersebut dibahas terkait regulasi mikoprotein di Indonesia beserta prosedur pengurusan izin edarnya, kehalalan produk, riset-riset pendukung yang diperlukan, kelayakan produksi dan market produk, nutrisi mikoprotein, serta penerimaan konsumen (terutama vegan) terhadap mikoprotein. Panelis FGD memberikan tanggapan yang positif terhadap mikoprotein sebagai sumber protein alternatif di masa depan.

Tags: SDG 12: Konsumsi dan produksi yang bertanggung jawab SDG 2: Tanpa Kelaparan SDG 4: Pendidikan Berkualitas SDG 9: Industri Inovasi dan Infrastruktur Utama

Berita Terakhir

  • FTP UGM Dukung Dinas Kesehatan Kota Yogyakarta dalam Pelatihan Keamanan Pangan Siap Saji
  • Dosen FTP UGM Berpartisipasi dalam 2025 Joint Meeting of International Conference of Nutritional Fortification, ISPH, dan ISNPR di Taipei, Taiwan
  • Dosen FTP UGM Berikan Pelatihan dan Pendampingan Food Safety bagi Relawan SPPG Sinduadi Sleman
  • 37 Wisudawan Pascasarjana FTP UGM Ikuti Prosesi Pelepasan Wisuda Periode I 2025/2026
  • Application Guide 2026 for Special Master’s Course “Sustainable Food Production and Management” [Kagawa University]

Berita UGM

  • Layanan Terapi Sel Punca dengan Harga Terjangkau Perlu Didorong 6 Desember 2025
  • Pakar UGM Peringatkan Jawa hingga Papua Selatan Berada di Zona Siaga Longsor dan Banjir 5 Desember 2025
  • Guru Besar Ilmu Penyakit Syaraf, Prof Harsono Meninggal Dunia 5 Desember 2025
  • Tim Mahasiswa UGM Juara 2 GBSN 2025 Social Logistics Challenge 5 Desember 2025
  • Kemampuan Mitigasi dan Kesiapan Teknis Pemerintah Daerah Hadapi Bencana Perlu Diperkuat 5 Desember 2025
Universitas Gadjah Mada

UNIVERSITAS GADJAH MADA
FAKULTAS TEKNOLOGI PERTANIAN
Jl. Flora No. 1 Bulaksumur
Yogyakarta, Indonesia 55281
+62 274 589797
+62 274 589797
fateta[at]ugm.ac.id

Info Fakultas

  • Rilis Berita
  • Agenda
  • Akademik
  • Kemahasiswaan
  • Perpustakaan
  • Beasiswa
  • Info Magang
  • Lowongan Kerja
  • Bantuan Hibah
  • Pengabdian
  • Seminar-Workshop

Departemen

  • Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian
  • Teknik Pertanian dan Biosistem
  • Teknologi Industri Pertanian

Layanan Akademik Online

  • Layanan Akademik Sarjana
  • Layanan Akademik Pascasarjana

Informasi Publik

  • Daftar Informasi Publik
  • Permohonan Informasi Publik

Jurnal

  • Agritech
  • Agroindustrial Journal
  • Indonesian Food and Nutrition Progress

© 2025 Fakultas Teknologi Pertanian UGM

Peta SitusAturan PenggunaanKontak

KEBIJAKAN PRIVASI/PRIVACY POLICY

[EN] We use cookies to help our viewer get the best experience on our website. -- [ID] Kami menggunakan cookie untuk membantu pengunjung kami mendapatkan pengalaman terbaik di situs web kami.I Agree / Saya Setuju