• Tentang UGM
  • Simaster
  • Pusat TI
  • Perpustakaan
  • Penelitian
  • Surel
  • PPID UGM
  • Indonesia
    • Indonesia
    • English
Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada
Fakultas Teknologi Pertanian
  • Tentang Kami
    • Pengantar
    • Sejarah FTP UGM
    • Visi dan Misi
    • Tujuan dan Sasaran
    • Struktur Kelembagaan
      • Senat Fakultas
      • Pengelola Fakultas
      • Pengelola Departemen
      • Pengelola Program Studi
      • Pelaksana Administrasi
      • Unit Manajemen Mutu (UMM)
    • Dies Natalis
    • Tenaga Pendidik
    • Kompetensi Lulusan
    • Fasilitas
      • Perpustakaan
    • Kerjasama
    • Kontak Kami
  • Pendidikan
    • Departemen
    • Program Studi
    • Program Pascasarjana
    • Akreditasi
    • Sistem Pendidikan
    • Persyaratan Menyelesaikan Studi
    • Panduan Akademik
    • Kalender Akademik
    • Summer School NUS & FH Upper Austria
    • SUMMER COURSE
    • Program Fast Track FTP
    • Penerimaan Mahasiswa Baru
  • Penelitian
    • Laboratorium
      • Inkubator
      • Uji Public Service
      • Pimpinan Laboratorium
    • Jurnal
    • Buku
    • Publikasi
  • Mahasiswa
    • Calon Mahasiswa
    • Organisasi Mahasiswa
    • Magang
    • Beasiswa
    • Layanan Mahasiswa
    • Pengajuan Aktivitas Mahasiswa dan SKPI
    • Yudisium dan Wisuda Program Sarjana
    • Layanan Akademik Online – Sarjana
    • Layanan Akademik Online – Pascasarjana
  • Alumni
    • Layanan Alumni
    • Karir
    • Survei Alumni
    • KAGAMA TP
  • Informasi Publik
  • Beranda
  • Informasi
  • Tantangan Menciptakan Pangan Sehat Siap Saji

Tantangan Menciptakan Pangan Sehat Siap Saji

  • Informasi, Pendidikan, Penelitian, Rilis Berita
  • 22 Maret 2022, 15.56
  • Oleh: tik.tp
  • 0

Pangan tidak hanya mengenyangkan, namun harus menyehatkan. Hal ini berkaitan dengan masalah kesehatan di Indonesia. Indonesia memiliki makanan tradisional berbasis rempah yang beragam. Namun persiapan dan penyajiannya relatif lebih lama. Sedangkan kaum milenial menginginkan persiapan dan penyajian pangan harus cepat dan bisa dilakukan oleh setiap orang di rumah. Untuk menjawab tantangan tersebut maka perlu dikembangkan produk yang mempunyai efek kesehatan yaitu produk nutraceutical dan pangan fungsional dan produk perisa siap saji.

Pangan fungsional adalah pangan (segar/olahan) yang mengandung komponen yang bermanfaat untuk meningkatkan fungsi fisiologis tertentu, dan/atau mengurangi risiko sakit yang dibuktikan berdasarkan kajian ilmiah, harus menunjukkan manfaatnya dengan jumlah yang biasa dikonsumsi sebagai bagian dari pola makan sehari-hari. Sedangkan nutraceutical adalah bahan/komponen kimia alami atau bahan lain dari pangan yang dapat dicerna yang bermanfaat bagi tubuh manusia dalam mencegah atau mengobati satu atau lebih penyakit atau meningkatkan kinerja fisiologis tubuh.

Setelah produk baru diperoleh maka tantangan berikutnya adalah pengembangan proses, khususnya desain proses agar bisa diproduksi secara masal. Namun, sebagian peneliti berpendapat bahwa setelah produk baru diperoleh, langkah selanjutnya adalah tanggungjawab industri. Dilain pihak, industri belum melihat kelayakan produk tersebut karena belum ada konsep produksi secara masal. Hal ini menyebabkan produk yang dikembangkan belum banyak yang dihilirkan.

Hal tersebut disampaikan oleh Prof. Dr. Ir. Chusnul Hidayat dalam pidato pengukuhan dengan judul “Tantangan Pengembangan Produk dan Konsep Pengembangan Proses Pengolahan Hasil Pertanian dan Perkebunan” yang berlangsung di Balai Senat UGM, Selasa, 22 Maret 2022 dan disiarkan langsung melalui saluran Youtube Universitas Gadjah Mada. Prof. Chusnul dikukuhkan sebagai Guru Besar dalam Bidang Ilmu Teknologi Hasil Pertanian pada Fakultas Teknologi Pertanian UGM. Beliau menjadi salah satu bagian dari 353 Guru Besar aktif di UGM, dan salah satu dari 15 Guru Besar aktif di Fakultas Teknologi Pertanian UGM.

Tags: Akademik Utama

Berita Terakhir

  • FTP UGM Dukung Penyusunan Raperda Keamanan dan Mutu Pangan Asal Hewan DIY
  • 35 Wisudawan Pascasarjana FTP UGM Ikuti Prosesi Pelepasan Wisuda Periode III 2024/2025
  • FTP UGM Berkontribusi dalam Pembahasan Hasil Kajian Sentra Omah Jadah Kaliurang
  • Bimbingan Teknis Perkuat Pemahaman Pelaku Usaha Pangan Terkait Keamanan Bahan Tambahan Pangan
  • Penerapan GMP Dorong Daya Saing Gula Semut Kulon Progo

Berita UGM

  • Rektor UGM Terima Kunjungan Anggota Parlemen Republik Ceko  16 Mei 2025
  • Mahasiswa UGM Juara 1 Kompetisi Xiaomi x BREXPLOR Branding Competition 16 Mei 2025
  • Sediakan Kuota 3.670 Mahasiswa, UGM Buka Jalur Seleksi Mandiri 16 Mei 2025
  • UGM dan Charoen Pokphand Indonesia Bangun Kandang Ayam Petelur untuk Media Pembelajaran Mahasiswa 16 Mei 2025
  • Aktif Riset dan Kegiatan Sosial di Jerman, Mahasiswa UGM Berhasil Raih Beasiswa DAAD 15 Mei 2025
Universitas Gadjah Mada

UNIVERSITAS GADJAH MADA
FAKULTAS TEKNOLOGI PERTANIAN
Jl. Flora No. 1 Bulaksumur
Yogyakarta, Indonesia 55281
+62 274 589797
+62 274 589797
fateta[at]ugm.ac.id

Info Fakultas

  • Rilis Berita
  • Agenda
  • Akademik
  • Kemahasiswaan
  • Perpustakaan
  • Beasiswa
  • Info Magang
  • Lowongan Kerja
  • Bantuan Hibah
  • Pengabdian
  • Seminar-Workshop

Departemen

  • Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian
  • Teknik Pertanian dan Biosistem
  • Teknologi Industri Pertanian

Layanan Akademik Online

  • Layanan Akademik Sarjana
  • Layanan Akademik Pascasarjana

Informasi Publik

  • Daftar Informasi Publik
  • Permohonan Informasi Publik

Jurnal

  • Agritech
  • Agroindustrial Journal
  • Indonesian Food and Nutrition Progress

© 2024 Fakultas Teknologi Pertanian UGM

Peta SitusAturan PenggunaanKontak

KEBIJAKAN PRIVASI/PRIVACY POLICY