Fakultas Teknologi Pertanian (FTP) Universitas Gadjah Mada (UGM) menggelar Webinar Produk Inovasi FTP UGM selama dua hari, 25 dan 26 Agustus 2022. Kegiatan ini merupakan salah satu rangkaian acara Dies Natalis ke-59 FTP UGM dengan tema “Dari FTP UGM untuk Indonesia Pulih lebih Cepat, Bangkit lebih Kuat”. Acara ini bertujuan untuk memfasilitasi kerja sama antara dosen FTP UGM dan mitra industri, sehingga diharapkan produk-produk hasil penelitian dosen FTP UGM yang siap dihilirisasi dapat memberikan manfaat yang lebih luas bagi stakeholder dan masyarakat.
Kegiatan webinar menghadirkan beberapa narasumber dari berbagai sektor yaitu akademisi, pengembangan produk, industri dan pemerintah. Di hari pertama acara diisi oleh tiga narasumber yaitu Ahmad Yama, S.T.P. (dari PT Kalbe Nutritionals) yang mengangkat tema “Kolaborasi antara Industri dengan Universitas untuk Hilirisasi Produk Riset”; Ir. Suharno, M.Eng., M.Eng.Sc mengangkat tema “Hilirisasi Produk Inovasi”; dan Dr. Ir. Tyas Utami, M.Sc. mengangkat judul “Riset Produk Komersial”.
Pada hari kedua diisi dengan presentasi produk-produk inovasi luaran riset terkini yang siap untuk dipasarkan. Moderator hari kedua adalah Dr. Dian Anggraini Suroto, S.T.P., M.P., M.Eng. Tak beda dengan hari pertama, kegiatan hari kedua diisi pitching product oleh beberapa narasumber yaitu:
- Prof. Dr. Ir. Tyas Utami, M.Sc. mengangkat judul “Pengembangan Produk Pangan Fungsional Inovatif Cokelat Probiotik sebagai Upaya untuk Hilirisasi dan Komersialisasi Potensi Sumber Daya Lokal”;
- Dr. Radi, S.TP., M.Eng. mengangkat tema “Alat Tanam Padi Manual-Mekanis untuk Pola Tanam Tapak Macan”;
- Prof. Dr. Ir. Eni Harmayani, M.Sc. mengangkat judul “Ekstraksi dan Aplikasi Glukomanan Porang pada Produk Pangan”;
- Dr. Sri Rahayoe, S.T.P., M.P. mengangkat tema produk “Industrialisasi Gula Semut”;
- Dr. Atris Suyantohadi, S.T.P., MT. dengan mengangkat tema “Industrialisasi Tempe Kedelai Lokal dari Pertanian Ramah Lingkungan (Regenerative Agriculture)”.
- Arifin Dwi Saputro, S.T.P., M.Sc., Ph.D. dengan tema “Inovasi Metode dan Peralatan/Mesin pengolah Kakao-Cokelat & Jet Steam Agglomerator: Peningkat Kelarutan Bubuk Kakao”;
- Andri Prima Nugroho, S.T.P., M.Sc., Ph.D. dengan tema “Sistem Pengelolaan Irigasi SIPASI”;
- Dr. Jumeri, S.T.P., M.Si. dengan tema “Kopimu Kopiku Kopi Kita”.
Sebelumnya, FTP UGM kerap menyelenggarakan hilirisasi produk secara luring sebagai bentuk pengenalan dan pemasaran produk inovasi kepada masyarakat. Harapannya kegiatan ini menjadi salah satu langkah penting untuk mencapai kedaulatan pangan di Indonesia dan sebagai strategi untuk meningkatkan nilai tambah komoditas.
Jika tertarik menyaksikan produk-produk hasil penelitian milik dosen FTP UGM dapat mengunjungi tautan berikut: http://ugm.id/kataloginteraktifFTPUGM