• Tentang UGM
  • Simaster
  • Pusat TI
  • Perpustakaan
  • Penelitian
  • Surel
  • PPID UGM
  • Indonesia
    • Indonesia
    • English
Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada
Fakultas Teknologi Pertanian
  • Tentang Kami
    • Pengantar
    • Sejarah FTP UGM
    • Visi dan Misi
    • Tujuan dan Sasaran
    • Struktur Kelembagaan
      • Senat Fakultas
      • Pengelola Fakultas
      • Pengelola Departemen
      • Pengelola Program Studi
      • Pelaksana Administrasi
      • Unit Manajemen Mutu (UMM)
    • Dies Natalis
    • Tenaga Pendidik
    • Kompetensi Lulusan
    • Fasilitas
      • Perpustakaan
    • Kerjasama
    • Kontak Kami
  • Pendidikan
    • Departemen
    • Program Studi
    • Program Pascasarjana
    • Akreditasi
    • Sistem Pendidikan
    • Persyaratan Menyelesaikan Studi
    • Panduan Akademik
    • Kalender Akademik
    • Summer School NUS & FH Upper Austria
    • SUMMER COURSE
    • Program Fast Track FTP
    • Penerimaan Mahasiswa Baru
  • Penelitian
    • Laboratorium
      • Inkubator
      • Uji Public Service
      • Pimpinan Laboratorium
    • Jurnal
    • Buku
    • Publikasi
  • Mahasiswa
    • Calon Mahasiswa
    • Organisasi Mahasiswa
    • Magang
    • Beasiswa
    • Layanan Mahasiswa
    • Pengajuan Aktivitas Mahasiswa dan SKPI
    • Yudisium dan Wisuda Program Sarjana
    • Layanan Akademik Online – Sarjana
    • Layanan Akademik Online – Pascasarjana
  • Alumni
    • Layanan Alumni
    • Karir
    • Survei Alumni
    • KAGAMA TP
  • Informasi Publik
  • Beranda
  • Rilis Berita
  • Kerja Sama FTP UGM-Bank Indonesia dalam Pemberdayaan Ekonomi Pesantren di DIY dan Jateng

Kerja Sama FTP UGM-Bank Indonesia dalam Pemberdayaan Ekonomi Pesantren di DIY dan Jateng

  • Rilis Berita
  • 25 Januari 2022, 11.32
  • Oleh: fateta
  • 0

Dalam rangka pemberdayaan ekonomi pesantren, Bank Indonesia bekerja sama dengan Fakultas Teknologi Pertanian UGM menyelenggarakan program Implementasi Pengembangan Model Pertanian Dengan Komoditas Hortikultura Cabai Melalui Mekanisme Kerjasama Kemitraan Di Pondok Pesantren dalam Rangka Mewujudkan Kemandirian Pondok Pesantren di DIY dan Jawa Tengah. Empat dosen Departemen Teknik Pertanian dan Biosistem FTP UGM memberikan materi tentang pascapanen dan pengolahan cabai, yaitu: Dr. Sri Rahayoe, STP., MP., IPM., Dr. Joko Nugroho Wahyu Karyadi, S.T.P., M.Eng., Dr. Devi Yuni Susanti, STP., M.Sc., IPM., Bayu Nugraha, S.T.P., M.Sc., Ph.D, Siti Mariyam, S.T.P., M.Sc. dan satu orang alumni yaitu Nadia Muna Salma.

Kegiatan dilaksanakan empat kali di empat pondok pesantren, yaitu:

(1) Pondok Pesantren Al Bayan (Minggir, Sleman, Yogyakarta) pada 23 Desember 2021;
(2) Pondok Pesantren Khoiro Ummah (Godean, Slemna, Yogyakarta) pada 28 Desember 2021;
(3) Pondok Pesantren Al Maa’uun (Wonosobo, Jawa Tengah) pada 13 Januari 2022; dan
(4) Pondok Pesantren Al Barokah (Magelang, Jawa Tengah) pada 15 Januari 2022.

Program ini bertujuan untuk mendapatkan pelatihan dan pendampingan pada anggota empat pondok pesantren, sehingga diharapkan nantinya dapat menjadi pembudidaya cabai yang baik secara mandiri dan berkelanjutan. Hasil praktek teknik budidaya dan olahan cabai selanjutnya dapat dimanfaatkan untuk memenuhi kebutuhan anggota pondok pesantren, masyarakat lingkungan sekitar, maupun dipasarkan sesuai dengan segmen pasar tertentu yang akan dijadikan target pemasaran. Apabila pondok pesantren bersama masyarakat sekitar mampu dalam meningkatkan intensifikasi pekarangan dan tegalan berbasis tanaman cabai produktif, maka konservasi lingkungan tanah dan airnya juga akan tetap terjaga secara lestari. Tentu saja ini juga menjadi perhatian dalam mewujudkan ekosistem rantai nilai halal pertanian khususnya cabai akan dapat dicapai dengan baik.

Materi pertama tentang penanganan pasca panen cabai diberikan untuk membekali peserta tentang proses pascapanen cabai, teknologi yang digunakan, dan  karakteristik cabai yang memenuhi standar. Kemudian dilanjutkan dengan materi pengolahan cabai menjadi cabai kering, bubuk cabai, dan abon cabai. Materi ini memberikan gambaran bagi peserta agar memahami tata cara pengeringan dan pengolahan cabai yang baik dan benar. Materi yang diberikan disesuaikan dengan fasilitas yang diberikan kepada pondok pesantren berupa rumah produksi, alat pengering dan penggiling cabai. Untuk menjaga keberlanjutan dan keberhasilan program, kegiatan pelatihan dan pendampingan masih akan diselenggarakan kembali untuk praktik penggunaan alat dan pengolahan cabai. Harapannya dapat meningkatkan perekonomian masyarakat khusunya dalam pondok pesantren dan sekitarnya.

Pondok Pesantren Al Bayan (Minggir, Sleman, Yogyakarta)

Pondok Pesantren Al Bayan (Minggir, Sleman, Yogyakarta)

Pondok Pesantren Al Barokah (Magelang, Jawa Tengah)

Pondok Pesantren Al Barokah (Magelang, Jawa Tengah)

Pondok Pesantren Al Maa’uun (Wonosobo, Jawa Tengah)

Pondok Pesantren Al Maa’uun (Wonosobo, Jawa Tengah)

Kontributor: Siti Mariyam

Berita Terakhir

  • Undangan Bootcamp Persiapan Pendaftaran Program Exchange dan Beasiswa
  • FTP UGM Gandeng NUS dan FHUA dalam Summer School Global Logistics and Supply Chain Management 2025
  • FTP UGM Buka Kegiatan Summer School Bersama National University of Singapore dan University of Applied Sciences Upper Austria
  • Dosen FTP UGM Berkontribusi dalam Kegiatan Pengembangan dan Penerapan Inovasi Teknologi Pascapanen Tanaman Pangan di Siak, Riau
  • Southeast Asia Friendship Initiative Perkuat Kolaborasi Mahasiswa NUS dan UGM

Berita UGM

  • Lembaga Baru Bermunculan, Pakar UGM Sebut Berpotensi Terjadinya Inefisiensi Anggaran 23 Juni 2025
  • UGM Ikut Berkontribusi dalam Laporan Inklusi Disabilitas Global U21 23 Juni 2025
  • UGM dan Guandong University Jajaki Kerja Sama Pendidikan 23 Juni 2025
  • FEB UGM Buka Program International Doctorate in Business 23 Juni 2025
  • Top 2 Universitas Terbaik di Indonesia, UGM Peringkat 224 Dunia Versi QS WUR 2026 21 Juni 2025
dewaraja88 tomatbet slot gacor slot gacor slot gacor jerukbet slot gacor slot gacor slot gacor slot gacor
Universitas Gadjah Mada

UNIVERSITAS GADJAH MADA
FAKULTAS TEKNOLOGI PERTANIAN
Jl. Flora No. 1 Bulaksumur
Yogyakarta, Indonesia 55281
+62 274 589797
+62 274 589797
fateta[at]ugm.ac.id

Info Fakultas

  • Rilis Berita
  • Agenda
  • Akademik
  • Kemahasiswaan
  • Perpustakaan
  • Beasiswa
  • Info Magang
  • Lowongan Kerja
  • Bantuan Hibah
  • Pengabdian
  • Seminar-Workshop

Departemen

  • Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian
  • Teknik Pertanian dan Biosistem
  • Teknologi Industri Pertanian

Layanan Akademik Online

  • Layanan Akademik Sarjana
  • Layanan Akademik Pascasarjana

Informasi Publik

  • Daftar Informasi Publik
  • Permohonan Informasi Publik

Jurnal

  • Agritech
  • Agroindustrial Journal
  • Indonesian Food and Nutrition Progress

© 2024 Fakultas Teknologi Pertanian UGM

Peta SitusAturan PenggunaanKontak

KEBIJAKAN PRIVASI/PRIVACY POLICY